罗贯中的一本《三国演义》便将东汉末年三国的故事描绘到了极致,里面有很多脍炙人口的故事,对于一般的民众说起来也都是耳熟能详的。所以在还没有去湖北赫兹时,便已经开始做好各项功课了,找一位美女伴游,避免儿低级错误。
事先我了解了一下,赤壁被划分为文赤壁与武赤壁,而我是堂堂男儿,自然更爱去三国赤壁古战场,因为这里之所以会出名,毫无疑问便是三国时期的很多着名的战役都发生在这儿,特别是历史上有名的以少胜多战役——赤壁之战也发生在这儿,正是那一把火烧出了魏,蜀,吴三国鼎立的历史局面,所以在今天不论如何也应当去一趟赤壁,它值得我们一游。
当我们达了赤壁时,先去了赤壁镇,首先映入眼帘的莫过于赤壁大战式的三国鼎立的大鼎,上面赫然写着“纪念赤壁大战1800年”的大字,瞬间就带给了我们几分凝重感,下方则是景区工作人员的办公区域,不可不说极其霸气无比。 仿佛在瞬间便已经到达了三国赤壁古战场,看到了当初战争的景区,感受到了不一样的氛围。
我们选择在当地的赤壁驿馆住下,这名字取的倒是挺有广告创意的,听伴游讲,当年诸葛亮去江东劝孙权时,便是住在这儿,当然今天历史已经无从考证,因为几千年过去了,我们也就只通过道听途说一般将一些星星点点的碎片融合在一块。但是我们确定选择住在这里是再合适不过的,仿佛我们就睡在当年战场的硝烟中,依然可以感受到那种氛围。
三国赤壁古战场何其壮观,何其宏伟,标价不贵,我们可以接受,在与她走着,来到了神武台前,留影数张,这儿就是当年周瑜练兵的地方,不由的心生敬畏,对这位年少轻狂的战斗者心里肃然起敬,只是对于后来他关于“既生瑜何生亮”的嫉妒言论而死,觉得叹息。而后便是向财神殿走着,这里供奉着关羽、比干、赵公明!我一直都觉得好笑,这儿与同财神有关联了呢?凤雏庵门前有一棵千年银杏树,很多人都在这个炎热的夏季乘着凉。
我觉得自己算是个三国迷吧,就像伴游网里的未谋面的美女女孩, 只是与别人对比略看过小说,玩过游戏,看过影视剧,总没有别人的深究。但是在来到了三国雕塑园后,真可谓是大饱眼福,将历史的一幕幕再现,做成石像,无言的将那年的那些故事演绎出来,虽然是石像便却足够栩栩如生。
来到赤壁,不论如何也要去祭拜下这位呕心沥血的军事——诸葛亮,在拜风台,是当年他借东风的地方,在这里供奉着他,一首《出师表》将他的侠胆壮义展现的淋漓尽致,以及最后他长辞于世时仍然心有不甘,只是苦于年岁已大,仍然无可奈何。我今天仍然搞不清楚,这世界上怎么会有像诸葛亮如此聪慧之人呢?总觉得他是一个神话,但是历史中他却又是真实存在的,所以我们也虔诚的走了进去。